MTC: (095) 0222209
Киевстар: (097) 0222209
Пн-Пт 9:00-18:00

Серебряные украшения отлично смотрятся, никогда не выходят из моды, не очень дороги, но при том солидны. Поэтому популярность их неизменно высока. Но за ними нужен регулярный уход – иначе металл начинает чернеть. Да и грязь нередко забивается в небольшие неровности. Серебро с камнями требует особенно аккуратного подхода. Поскольку камни очень различны по своим характеристикам, чистка камней должна проводиться с учетом этих свойств.
 

Не изобретать велосипед

Проще и надежнее всего просто положиться на специалиста, и время от времени сдавать украшения на чистку в ювелирную мастерскую. Такие есть даже в небольших городах. Чистка камней там будет проведена с учетом всех их особенностей, а металл не будет поврежден.
 Близкий вариант – произвести чистку самостоятельно, но с помощью готовых средств (продаются в ювелирных магазинах). Если поинтересоваться у продавца, подойдет ли данное средство для конкретного случая и точно выполнять инструкцию по его использованию, неприятности практически исключены.
 

Используй то, что под рукою

Но очень многие женщины предпочитают чистить серебро домашними средствами. При этом наиболее распространено применение

  • моющих средств (мыло, стиральный порошок, средства для посуды, шампунь);
  • мела (вариант – зубной порошок);
  • спирта (а еще лучше – тройного одеколона);
  • нашатыря (развести несколько капель в стакане воды).

 Неровности и рельефы изделий прочищают обычно ватным тампончиком или старой зубной щеткой. Особо изобретательные дамы приспособились использовать для чистки ювелирных изделий зубную пасту. Если изделие без вставок, то все эти способы дают неплохие результаты.
 Но серебро с камнями требует особого подхода. Так, использование мела вовсе нежелательно – можно поцарапать вставки. Нашатырь и спирт неплохо перенесут твердые минералы (рубин, сапфир), но вот применять его к более уязвимым опалу, малахиту или бирюзе уже нежелательно. В этом случае чистка камней может быть осуществлена лишь с помощью мыльного раствора (и никакого стирального порошка!) либо глицерина.
 Кораллы, янтарь и перламутр, строго говоря, вовсе не являются камнями (они органического происхождения), и изделия с ними требуют особенно бережного обращения.

 Серебро с камнями со временем будет выглядеть только лучше и цениться дороже. Но только при условии правильного хранения и правильной своевременной чистки.