MTC: (095) 0222209
Киевстар: (097) 0222209
Пн-Пт 9:00-18:00

Украшения из золота и серебра многие века используются человечеством. Для одних благородные металлы символизируют благосостояние и социальный статус, для других – это своеобразный оберег и панацея от недугов, а для кого-то способ разнообразить свой образ и создать стильный имидж. На сегодня вопрос грамотного подбора украшений является очень актуальным: современный мир не терпит отсутствия вкуса. Поэтому и стоит разобраться, можно ли сочетать два противоположных драгоценных металла в рамках одного образа – могут ли Солнце и Луна «находить общий язык», пребывая на теле владельца одновременно.

История развития украшений из серебра и золота

Ювелирное искусство, а именно изготовление украшений из золота и серебра, набрало колоссальные обороты еще во времена египетских фараонов. Древние египтяне верили, что украшения с религиозной символикой, изготовленные из драгоценных металлов, могут служить щитом для основных точек человеческого тела: сердца, «третьего глаза» и других эфирных, невидимых глазу органов, называемых в иных религиях чакрой. Золото у них ассоциировалось с Амоном, Гором и Ра, а серебро – с Исидой. Эти божества были главенствующими в древнеегипетской мифологии и могли руководить мирозданием, жизненным циклом. Представители древней египетской цивилизации знали о связи металлов с силами природы и умело использовали дары земли во благо. На сегодня многие украшения, представленные ювелирами Египта, до сих пор несут в себе религиозную символику былой эпохи.

Позже древние римляне и древние греки также переняли искусство изготовления украшений из серебра и золота, а также значительно преуспели в различных техниках обработки металлов. Подтверждением этому могут быть многочисленные экземпляры украшений, найденных по время археологических раскопок.

Эпоху Средневековья можно назвать революционной в области ювелирного искусства. Этот период в истории человечества отмечается потрясающим прогрессом в искусстве. Ювелирные украшения средневековой эпохи впечатляют своим разнообразием и умением мастеров использовать комбинации металлов и камней для создания неповторимых шедевров, впечатляющих своим великолепием и роскошью. Чего только стоят украшения королевских домов.

Современный ювелирный рынок не отстает в темпах развития и предлагает нам грандиозный выбор украшений из золота и серебра. Если ранее носить золото и серебро вместе считалось моветоном, то сейчас на витринах ювелирных магазинов можно найти большое количество изделий, в которых эти металлы не просто используются в паре, но и органично и стильно сочетаются.

Энергетика серебра и золота

Если характеризовать драгоценные металлы с точки зрения эзотерики, то золото символизирует Солнце, а серебро – Луну. То есть золото считается «теплым» металлом и отождествляется с теплом, счастьем и радостью, а серебро считается «холодным» металлом, символизирующим кристальную чистоту и хрустальность. Как огонь и вода, золото и серебро не могут уравновешиваться ввиду противоположной энергетики. При этом специалисты эзотерики также говорят о возможности комбинирования изделий из серебра и золота – их необходимо носить достаточно удаленно друг от друга во избежание «конфликта интересов».

Серебро и золото в ракурсе моды

В течение многих лет у людей сложилось мнение о том, что золото – это более благородный металл сравнительно с серебром. Исходя из этого убеждения, был сделан вывод, что золото – это металл для состоятельных людей, а серебро – удел бедных. Ради восстановления справедливости стоит сказать, что хоть золотые украшения и не могут позволить себе представители всех слоев социума, но это не делает серебро менее стоящим металлом для изготовления украшений. Именно серебро у древних народов отождествлялось с жизненными силами.

Современная мода диктует нам правила стиля, которые меняются очень быстро. Уже завтра модный браслет из золота может стать пережитком прошлого и быть вытеснен украшениями в этно-стиле из дерева и горного хрусталя, например. Здесь важно единственное правило: нужно носить те украшения, которые не только эстетично выглядят, но и приносят своему владельцу удовольствие.

Действительно, золото ассоциируется со статусом. Однако если в создании образа использовать серебряные украшения, гармонично сочетающиеся с другими ювелирными аксессуарами, то это ничуть не удешевит лук, а, напротив, сделает его более стильным.

Чтобы правильно сочетать украшения из серебра и золота, стоит следовать простым правилам:

  • отдавайте предпочтение более эклектичным изделиям вместо громоздких и кричащих;
  • по возможности выбирайте изделия в одной цветовой гамме и стиле;
  • для абсолютной уверенности в правильном выборе приобретайте уже готовые изделия, в которых сочетаются серебро и золото.