MTC: (095) 0222209
Киевстар: (097) 0222209
Пн-Пт 9:00-18:00

Все привыкли считать ювелирные украшения женской привилегией, но мало кто знает, что мужские печатки из серебра появились раньше, чем женщины приобрели аналогичные украшения. Именно мужчины Древнего Рима красовались широкими кольцами, которые теперь называют «печатки».

 

Исторические факты о первых мужских печатках

В те времена печатка была показателем статуса ее обладателя. Первые, кто носил перстни — коронованные особы, военачальники и представители высшего духовенства. Среди них серебро для мужчины ценилось высоко, поэтому многие изделия передавались по наследству.


Изображение на печатке имело огромное значение. Это мог быть герб, торговый знак, которые были выбиты зеркально.


По тому, на каком пальце сверкает перстень, можно было определить статус его владельца. На большом пальце перстни носили представители царского рода, мужские печатки из серебра на указательном пальце надевали люди из высшего общества и награжденные за достижения в боевых действиях. Безымянный палец левой руки с широкой печаткой означал то, что этот человек самый старший в семействе. На мизинце левой руки могли носить все остальные члены семьи. Данное правило распространялось на французов. Французы, состоящие в помолвке, а также масоны, носили печатки щитком внутрь, а не наружу.

 

Магия в перстне

О магических свойствах минералов говорят и сейчас, а раньше этому уделялось большое внимание. Камни в перстнях ценились дорого, как и серебро для мужчины, желающего показать свое положение в обществе и привлечь удачу.


Мужчины, стремящиеся избежать алкогольной или иной зависимости, носили перстень с аметистом. От внезапной смерти мог спасти перстень с сердоликом, а от сглаза – с ониксом. Те, кому было тяжело контролировать свои эмоции, носили агат, который также берег от порчи и сглаза.


Не все камни можно было вставлять в мужские печатки из серебра, поскольку определенные минералы требуют оправы из золота или мельхиора. Но гравировки любого характера были уместны. Часто на печатках изображался крест. Такое серебро для мужчины обладало защитными свойствами и приносило удачу во всем.


В наши дни художники и дизайнеры разработали множество узоров и символов, украшающих мужские печатки, а вот в качестве вставок чаще всего стали использовать циркон, фианит или оникс.